大的場ヨットハーバー、突堤外側の海にてワカメを採取する。外側は波が適度にあり、肉厚の鳴門ワカメに類似した(それほどでもないか)、ワカメが生息し、美味しいワカメがとれる。

ワカメにもいろいろとあり、やはり肉厚のワカメがしゃきしゃきとしていて美味しい。

すぐに食べたことはいうまでもないが、残りは、塩蔵ワカメにした。塩加減が難しく、上手くできているかどうか判らないが。まあ、昨年、作った時には、何とか出来ていたので、今年も大丈夫であろう。

これから、当分の間ワカメを食べることが出来る。

このあと、女木島へも行きワカメを取ってきたので、冷蔵庫がワカメで一杯である。それは別にして、塩ふりをした後に、扇風機を用いて適当に乾燥させると、市販の塩蔵ワカメの様に、表面に塩が吹いた白い点々があらわれる。何となくうまくいった様な気がする、次第である。