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さわらのホイル焼き [日記]


スーパーに食材を買い出しに行く。魚が食べたいと考えていたところ、ちょうどあった魚が、タイ、ブリ、サワラであった。先日、タイを食べたので、ブリにしようかと、ふとその横を見たら、サワラがあった。

今の季節だからサワラでしょうと、いうわけで、さわらを購入。価格的には、タイが最も安く、さわらが最も高い。タイは高級魚ではないのだ。

塩焼きかホイル焼きかの選択であるが、ジューシーなホイル焼きとした。この写真では見えないが、タマネギをひき、ショウガ、ニンジン、エノキ、ピーマンと彩りも考えてある。とは言っても、入るものはいつもあまり変わらない。忘れていたが、ワカメをのせても良いかもしれない。大的場産とと女木島産のわかめがありあまっている。

あとは、日本酒としょう油を少々かけて、ホイルで包む。

WIMG_0168.JPG

出来上がったら、隣に置いてある、橙をしぼり、食べる。ビールがよく似合いそうである。

とここまで書いたのは、北大のF先生のブログを見ると、ときどき、食材のことが書いてある。橙があることを思い出し、ブログに載せようと。

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