塩蔵ワカメ [日記]
大的場ヨットハーバー、突堤外側の海にてワカメを採取する。外側は波が適度にあり、肉厚の鳴門ワカメに類似した(それほどでもないか)、ワカメが生息し、美味しいワカメがとれる。
ワカメにもいろいろとあり、やはり肉厚のワカメがしゃきしゃきとしていて美味しい。
すぐに食べたことはいうまでもないが、残りは、塩蔵ワカメにした。塩加減が難しく、上手くできているかどうか判らないが。まあ、昨年、作った時には、何とか出来ていたので、今年も大丈夫であろう。
これから、当分の間ワカメを食べることが出来る。
このあと、女木島へも行きワカメを取ってきたので、冷蔵庫がワカメで一杯である。それは別にして、塩ふりをした後に、扇風機を用いて適当に乾燥させると、市販の塩蔵ワカメの様に、表面に塩が吹いた白い点々があらわれる。何となくうまくいった様な気がする、次第である。
2014-03-16 10:03
nice!(0)
コメント(0)
トラックバック(0)
コメント 0